23 ноября 2020

Врач и блогер Алексей Водовозов рассказал о реальных и надуманных угрозах

Научный журналист выступил с лекцией на «PROНауке в КФУ».

О реальных и надуманных угрозах здоровью рассказал врач-терапевт и научный журналист Алексей Водовозов в своей лекции «Что нас не убивает, но это не точно», которая состоялась в рамках научно-популярного проекта «PROНаука в КФУ».   

Алексей Водовозов ведет просветительский блог «Смотровая военврача», отмеченный различными наградами, является одним из самых известных в России популяризаторов доказательной медицины.

Спикер начал свою лекцию с развенчания мифа о том, что холестерин вызывает атеросклероз. Врач объяснил, что произошедшая несколько десятилетий назад ошибка в интерпретации результатов клинических исследований породила «холестериновую страшилку».  

«Думаю, вы знаете, что холестерин бывает хороший и плохой, и чаще всего «хорошим» называют липопротеины высокой плотности, а липопротеины низкой плотности — это плохой холестерин. Чем больше хорошего — тем лучше, чем больше плохого — тем хуже», — ввел в курс дела лектор.

Научный журналист пояснил, почему холестерин, 80% которого производится организмом и только 20% поступает с пищей, является крайне необходимым для нас веществом.

«Если бы у нас не было холестерина, мы бы с вами не существовали как человеческое тело, просто потому, что все наши мембраны собраны из фосфолипидов, которые созданы из холестерина. Кроме того, у нас не было бы мужчин и женщин. Почему? Потому что половые гормоны, стероидные гормоны созданы из холестерина, в том числе», — сказал он.

Ссылаясь на научные исследования, блогер сообщил, что безхолестериновые диеты снизить уровень холестерина не могут, для этого существуют специальные медицинские препараты — статины.

Холестерин хоть и участвует в формировании атеросклеротических бляшек, но, по словам А.Водовозова, их причиной не является:

«Изначально возникает повреждение клеточных стенок внутренней выстилки артериальных сосудов. По этой причине клетки начинают массово захватывать холестерин, превращаясь из нормальных, например, в пенистые. Потом, как попытка залатать «пробоину», возникает атеросклеротическая бляшка».

Следующая тема, которую затронул в своем выступлении Алексей Валерьевич, звучала так: «А ушные палочки – убийцы?».

Оказывается, при неправильном использовании этой простейшей вещи, изобретенной в 1923 году Лео Герстензангом, можно серьезно травмировать ухо.

Кроме того, не все знают, что ватные палочки не предназначены для чистки внутренних частей ушей и носа. Удаляя из ушного прохода серу, по мнению врача и блогера, мы тем самым «немножечко себе вредим».  

«Сера – субстанция защитная. У нас есть множество факторов врожденного иммунитета. Те же слизистые, например, агрессивная среда желудка. Это все тоже входит в наш врожденный иммунитет. Сера тоже вполне себе туда входит, потому что она содержит большое количество вязких субстанций, в том числе те, которые образуются в результате метаболизма холестерина. Там же есть лизоцим — антибактериальное и противовирусное вещество, которое вырабатывается организмом. Это такая своеобразная замазка. В ней чисто физически застревают пыль, пыльца, микроорганизмы, вирусы. Потом, когда они увязли в этом, на них действует лизоцим», — рассказал блогер. 

Далее он предложил поговорить о том, может ли убить человека микроволновка.

«Если сбросить ее с крыши дома и попасть, то да, – тут же сам ответил на свой вопрос спикер. — Еще можно уронить ее себе на ногу и сломать палец. Но уничтожить себя при помощи какой-нибудь страшной радиации, которая исходит из микроволновки, нельзя, потому что радиации там нет!»

Микроволны не несут ионизирующий потенциал, отметил А.Водовозов, более того, они и вырваться наружу из этой печи не могут, потому что в дверку микроволновки встроена решетка Фарадея – защитное устройство, которое не выпускает микроволновое излучение.

Потом речь зашла о преимуществах этого бытового прибора.

«За счет энергии микроволновых лучей мы разгоняем те молекулы воды, которые находятся внутри пищи. Пища разогревается. При таком способе обработки, это доказано, биологически активные вещества сохраняются дольше, например, такие важные, как пищевые волокна. Витамин С, который при варке переходит в раствор и разрушается, в микроволновке сохраняется», — проинформировал научный журналист.

Вместе с тем он напомнил, что не следует в микроволновой печи разогревать продукты в полиэтиленовой пленке и пластиковых контейнерах, на которых нет специального значка, указывающего на то, что их можно использовать в микроволновке. Дело в том, что молекулы пластика могут в процессе нагрева переходить в пищу.

Но это не единственная опасность, с которой можно столкнуться, используя прибор. Поскольку продуты в микроволновой печи нагреваются неравномерно, не исключено, что часть опасных микроорганизмов, которые могли попасть в еду, сохранятся. В то время как варка или жарка уничтожили бы их полностью.

Чтобы избежать кишечных инфекций, врач посоветовал разогревать и готовить пищу в микроволновке небольшими порциями (так она лучше прогреется), а замороженные продукты размораживать перед приготовлением.

Еще одной темой, которую затронул спикер, стали микотоксины — низкомолекулярные вторичные метаболиты, продуцируемые микроскопическими плесневыми грибами. К таким грибам, паразитирующим на пшенице, ржи и некоторых других злаках, относится спорынья. Употребление зараженных спорыньей растений в пищу вызывает отравление. В средние века достаточно часто возникали эпидемии, получившие название «Антониев огонь».

«Пищевые микотоксины есть, но они поражают продовольственные запасы в основном в Африке или Азии (в меньшей степени), просто потому что там недоступны все необходимые сельскохозяйственные технологии», — успокоил выступающий.          

Микотоксины черной плесени тоже опасны, но получить отравление, находясь в комнате, где она есть, нельзя, считает А.Водовозов:

«В комнате, даже если ее стены полностью покрыты этой черной плесенью, достичь токсической концентрации невозможно».

Черная плесень в помещении – это, по словам медицинского блогера, маркер, свидетельствующий о неблагоприятных условиях проживания, которые могут привести к заболеваниям дыхательной системы. Но сама плесень в заболеваниях не виновата.

«Единственный вариант, когда она может навредить, если будет вырабатывать споры. А вот споры, как и пыльца, например, могут выступать в роли сенсибилизатора, то есть оседать на слизистой бронхов и приводить к бронхоспазму, приступам удушья и к формированию при длительном воздействии бронхиальной астмы», — добавил он.

Затем он рассказал о магнитах, которые могут привести к трагедии, если попадут внутрь организма человека.

«Подводя итоги, можно сказать, что бояться нужно правильно. Опасаться нужно именно тех факторов, которые реально могут вам навредить, и не бояться тех устройств, вещей, веществ или явлений, которые при правильном использовании вам навредить не могут», — этими словами Алексей Водовозов завершил свою лекцию и пожелал всем здоровья и здравого смысла.

[contact-form-7 id="4181" title="Регистрация (new)"]